Астенопия: как проявляется и в чем причины ее возникновения

0

Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущения. Существует много причин возникновения данного недуга. С помощью вкусовых ощущений мы можем определить вкус продуктов питания и других элементов, попадающих в организм. Органы чувств, которые отвечают за данную функцию, называют вкусовыми рецепторами.

Они расположены на поверхности языка. При некоторых условиях человек может потерять способность ощущать продукты на вкус. Специалисты выделяют четыре основных типа подобных расстройств, а именно паргевзию, дисгевзию, агевзию либо гипогевзию.

Полное отсутствие всех вкусовых ощущений называется агевзией, частичное ослабление – гипогевзией. Иногда, человек постоянно чувствует неприятный привкус, независимо от продукта, который он употребляет.

Искаженный вкус, имеющий привкус металла, является признаком дисгевзии.

Вкусовые качества при дисгевзии имеют искаженный характер

Исходя из вышеизложенного, вкусовые качества при дисгевзии не полностью отсутствуют, а имеют искаженный характер. Одни специалисты дисгевзией (искажение вкуса) называют любые вкусовые расстройства, другие под данным термином подразумевают определенный вид нарушений вкуса.

То есть дисгевзия – это любое изменение вкусовых качеств, включающее и странный привкус. Никто не застрахован от возникновения вкусовых отклонений. Они могут возникать в любом возрасте.

Люди, болеющие дисгевзией, постоянно ощущают во рту неприятный, соленый, прогорклый либо металлический прикус.

Даже мороженое может иметь соленый привкус либо привкус металла. Встречаются случаи, когда люди также испытывают изменения и запаха. Вкусовые рецепторы и рецепторы, отвечающие за запах взаимосвязаны, поэтому данное явление бывает довольно частым.

Одним из самых распространенных симптомов дисгевзии считается присутствие во рту металлического привкуса

Искажение вкуса может сигнализировать не только дисгевзию, но и другие заболевания. Зачастую после полного излечения недуга нарушение вкусовых качеств пропадает и все стает в норму. Если же симптом остался, следует рассмотреть возможность хронического нарушения вкусовых восприятий.

Искажение вкусовых ощущений возникает в результате нарушений работы рецепторов, отвечающих за вкус. Исследования доказали, что дисгевзия может быть вызвана уменьшением количества микро-ворсинок в клетках вкусовых рецепторов. Следует отметить, что при уменьшении ядра и цитоплазмы клеток рецепторов возникают подобные отклонения.

 Еще одной немаловажной причиной развития дисгевзии является употребление некоторых лекарственных препаратов. К их числу относят некие мочегонные препараты, тетрациклин, метронидазол, пеницилламин, а также анигестаминные препараты серии Н1. Каждый из препаратов имеет разное воздействие на рецепторы вкуса. Однако результат один и тот же – изменение и нарушение вкусовых качеств.

Искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии

Помимо этого, искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии. Данная процедура способствует развитию различных стоматологических заболеваний. Чаще всего это воспаления слизистых оболочек и слюнных желез, а так же нарушения их работы. Такую реакцию вызывают препараты, применяемые при химиотерапии. 

Астенопия

Астенопия — зрительный дискомфорт, быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно на близком расстоянии.

Содержание

Работа зрительного анализатора складывается из деятельности световоспринимающего и глазодвигательного аппаратов. Астенопия может наступать при воздействии неблагоприятных факторов на деятельность как одного, так и обоих аппаратов.

В значительно большей мере это относится к глазодвигательному аппарату.

Понижение работоспособности двигательного аппарата при переводе взгляда с одних предметов на различно удаленные предметы, наблюдении за движущимися предметами возникает, если зрительная работа проходит в условиях недостаточной освещенности, при неудобном положении и т. д.  

Симптомы

Симптомы зрительного, а иногда и общего утомления проявляются в субъективных ощущениях:

  • пелена перед глазами;
  • двоение и расплывчатость изображения;
  • искажение формы и величины наблюдаемых объектов;
  • воспаление глаз;
  • слезотечение;
  • ощущение усталости глаз, повышение их температуры;
  • ощущение дискомфорта, боли, рези или жжения в глазах.

Виды астенопии

Различают:

  • аккомодативную;
  • мышечную;
  • нейрогенную;
  • симптоматическую;
  • смешанную и другие формы астенопии.

Аккомодативная астенопия

Аккомодативная астенопия является наиболее широко распространенной формой зрительного утомления.

Причины Некорригированные гиперметропия, пресбиопия, астигматизм, слабость цилиарной мышцы. Происходит утомление цилиарной мышцы, связанное с ее чрезмерным напряжением (при гиперметропии и пресбиопии), неравномерным сокращением (при астигматизме), с ее врожденной или приобретенной слабостью. В последнем случае астенопия может возникать и при эмметропии. Ослаблению цилиарной мышцы способствуют общие заболевания организма и интоксикации. Среди причин астенопии могут быть также искусственные и патологические спазмы аккомодации. Искусственный спазм аккомодации вызывается применением миотических средств — пилокарпина. Патологические спазмы аккомодации бывают истинные (при поражениях ЦНС) и в виде стойкого напряжения аккомодации. Они могут быть устранены только с помощью средств лечения.

Симптомы

Жалобы на чувство утомления и тяжести в глазах. После длительной работы на близком расстоянии (чтение, письмо) — боли в глазах и голове, расплывание контуров рассматриваемых деталей или букв читаемого теста.

В школьном возрасте астенопические явления иногда могут постепенно уменьшаться вместе с уменьшением степени гиперметропии и повышением работоспособности цилиарной мышцы. У взрослых астенопия обычно усиливается по мере прогрессирования пресбиопии.

Диагностика Диагноз устанавливают на основании жалоб и данных скиаскопического исследования после впускания капель 0,5—1% раствора атропина сульфата в конъюнктивальный мешок (по 2 раза в день в течение 3 дней). При выявлении гиперметропии средней и высокой степени, астигматизма или слабости цилиарной мышцы диагноз можно считать несомненным.

Профилактика и лечение Возможно раннее назначение корригирующих очков при гиперметропии, пресбиопии и астигматизме. Дети должны носить очки постоянно, взрослые (при пресбиопии и гиперметропии слабой или средней степени) — обычно только во время чтения или письма.

Хорошее, равномерное освещение во время зрительной работы на близком расстоянии, частые чередования ее с отдыхом для глаз. Общеукрепляющее лечение.

При слабости цилиарной мышцы — тренировка ее с помощью положительных и отрицательных линз возрастающей силы или домашних упражнений («метка на оконном стекле»), а также применение медикаментозных средств, стимулирующих аккомодацию (например, 1% раствор мезатона через день по 1 капле в оба глаза на ночь в течение 2—3 мес).

Прогноз Проведение необходимых лечебных мероприятий приводит, как правило, к устранению астенопических явлений.

Мышечная астенопия

Мышечная астенопия может быть вызвана перенапряжением конвергенции.

Причины Миопия, гетерофория, слабость конвергенции, недостаточность фузионных резервов. Нередко встречается сочетание этих причин. При некорригированной миопии работа на близком расстоянии совершается почти без напряжения цилиарной мышцы, потребует конвергенции.

В результате диссоциации между аккомодацией и конвергенцией появляются слабость, быстрое утомление внутренних прямых мышц.

При гетерофории и ослабленной фузионной способности астенопические явления возникают вследствие нервно-мышечного перенапряжения, которое требуется, чтобы преодолеть тенденцию к отклонению одного глаза.

Симптомы Жалобы на утомление глаз, боли в глазах и голове при зрительной работе на близком расстоянии. Эти явления быстро устраняются, если прикрыть один глаз. Бинокулярное зрение постепенно утрачивается и может появиться расходящееся (при миопии и экзофории) или сходящееся (при эзофии) косоглазие (если не принять своевременных лечебных мер).

Диагностика Диагноз устанавливают на основе характерных жалоб, выявления миопии или гетерофории. Необходимо также исследовать фузионные резервы.

Профилактика и лечение Возможно ранняя оптическая коррекция миопии. Создание благоприятных гигиенических условий зрительной работы. Упражнения (на синоптофоре или с помощью призм) по развитию конвергенции и нормальной амплитуды фузии. При высоких степенях гетерофории — ношение очков с призмами, направленными вершиной в сторону отклонения глаза.

Прогноз при своевременных и правильно проведенных профилактических и лечебных мероприятиях благоприятный.

Смешанная астенопия

Смешанная астенопия, как правило, характеризуется сочетанной картиной аккомодационного и мышечного зрительного утомления. Причины ее те же, что и при каждой из них. Лечение комбинированное.

Неврогенная астенопия

Неврогенная астенопия чаще наблюдается как проявление общей неврастении и истерии. Поэтому она может встречаться, когда со стороны органа зрения нет никаких предпосылок для возникновения астенопии.

Симптоматическая астенопия

Симптоматическая астенопия проявляется как симптом, сопровождающий некоторые воспалительные заболевания глаз, носа. Связь ее со зрительной работой на близком расстоянии менее очевидна.

www.sfe.ru

В мой мир Опубликовать Класс!

Чувство тревоги и беспокойства без причины: лечение, как избавиться от чувства тревоги, как бороться с тревожным состоянием без причины

Тревога — это отрицательно окрашенное настроение с чувством беспокойства, напряжения и страха. В умеренных количествах такие эмоции полезны: помогают мобилизовать силы и найти выход из экстремальных ситуаций. Но для беспокойства должны быть основания и в норме оно длится ограниченный период времени.

Если человек постоянно испытывает чувство тревоги и беспокойства без причины, это может говорить о наличии расстройства психики. При отсутствии помощи постоянное напряжение изнашивает нервную систему и организм в целом, что приводит к срыву механизмов адаптации и развитию хронических заболеваний.

Если вы замечаете, что продолжительное время не можете расслабиться, то стоит задуматься о визите к специалисту.

В патологических случаях состояние тревоги и беспокойства без причины проявляются как психическими, так и физическими признаками.

Психические симптомы:

  • постоянное чувство страха и волнение без причины,
  • плохая концентрация и внимание,
  • нарушения сна,
  • эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость,
  • неспособность расслабиться и полноценно включиться в повседневные дела или общение,
  • потребность в заверении других людей о том, что все в порядке. При этом облегчения слова поддержки не приносят.

Физические симптомы:

  • учащенное дыхание и сердцебиение,
  • головные боли, боли в животе и в области сердца,
  • повышенная потливость,
  • нарушения пищевого поведения: усиленный аппетит или его потеря,
  • слабость,
  • дрожь, озноб,
  • нарушения стула: учащенные позывы, запоры,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • тошнота,
  • мышечные спазмы и боли.

Беспричинная тревога и беспокойство время от времени усиливаются или сглаживаются. Обострения часто сопровождают стресс: конфликты, важные мероприятия, болезни. В норме человек быстро оправляется после разрешения ситуации, но при расстройстве негативные эмоции не проходят.

Интенсивность тревоги варьируется от легкой до тяжелой. Крайняя степень — это паника. Если долго игнорировать тревожное состояние без причины, то к нему могут присоединиться панические атаки.

Они настигают неожиданно и порой без достаточно веской причины, но после этого эпизода человек начинает избегать ситуаций, похожих на ту, в которой это произошло: общественный транспорт, лифт или просто скопление людей.

Это сильно снижает качество жизни и может привести к социальной отгороженности.

Причины беспричинной тревоги и беспокойства

На появление тревожного расстройства оказывает влияние наследственность. Обнаружено, что некоторые мозговые структуры и особенности биологических процессов играют важную роль в возникновении страха и тревоги. Также имеют значение личностные особенности, проблемы с соматическим здоровьем, образ жизни и разные виды зависимостей.

Иногда у беспричинной тревоги и беспокойства причины отсутствуют. Негативные чувства обычно имеют триггер — событие или мысль, которая вызывает тревожный ответ. Тем не менее, большинство людей не осознает своих триггеров, и считает, что их эмоции беспочвенны.

В этом случае понять, почему возникает волнение без причины поможет только специалист.

Существует ряд заболеваний, симптомами которых является постоянное беспокойство. При беспричинном страхе и тревоге причины могут быть следующими:

  • Генерализованное тревожное расстройство: постоянная нервозность и беспокойство из-за мелочей, которые обычно видны окружающим и длятся 6 и более месяцев. Начинается в подростковом периоде и усиливается с возрастом.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство: навязчивые мысли и опасения, которые сопровождаются навязчивыми действиями, не приносящими облегчения. Выделяют невроз навязчивых состояний — человека неукротимо преследуют воспоминания, которые воспроизводят травмирующую ситуацию.
  • Фобии: иррациональный страх перед любыми, даже обыденными, вещами. Сопровождается бесконтрольной паникой и физическими проявлениями.
  • Паническая атака — мучительный и внезапный приступ паники, который сопровождается страхом смерти и яркой соматической симптоматикой. Регулярное возникновение панических атак означает развитие панического расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство: возникает после сильной психотравмирующей ситуации и сопровождается высоким уровнем тревожности, избеганием и флэшбеками.

Это самые распространенные примеры, но патологическое беспокойство может быть симптомом других расстройств или следствием неудачной борьбы со стрессом. Если вы хотите понять, почему возникает чувство тревоги без причины, следует обратиться к врачу. Без выяснения основного фактора и работы над ним невозможно восстановления здоровья и душевного равновесия.

Что делать при беспричинной тревоге и беспокойстве

Трудно жить в постоянном стрессе. Если вы испытываете беспричинную тревогу и страх что делать вам подскажет следующий список:

  1. Поговорите с тем, кому вы доверяете. Это может быть родственник, близкий друг, психотерапевт или сотрудник телефона доверия. Люди — это социальные существа, поэтому общение хорошо помогает снять внутреннее напряжение.
  2. Найдите способ быстро успокаиваться. Не всегда рядом есть человек, с которым можно поделиться. Поэтому важно найти подходящий метод, который поможет расслабиться: дыхательные техники, успокаивающая музыка, ароматерапия, самомассаж и другое. Если вы не можете самостоятельно подобрать прием, который быстро помогает при тревоге без причины что делать вам подскажет специалист.
  3. Добавьте в жизнь физическую активность. Это естественное и эффективное средство против беспокойства. Умеренный спорт снимает напряжение, снижает уровень гормонов стресса и укрепляет нервную систему. Уделяйте физическим упражнениям по крайней мере 30 минут в день.
  4. Нормализация образа жизни. Высыпайтесь, полноценно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Это стабилизирует физические показатели и уровень нейромедиаторов, что помогает сохранять эмоциональное равновесие.
  5. Начните вести дневник. Заметки помогают определить закономерности обострений тревоги, понять причины и заметить ранние признаки их возникновения. Также благодаря этому вы станете больше акцентировать внимание на положительных событиях, которые раньше могли не замечать.

При волнении без причины что делать хочет знать каждый, кто регулярно с этим сталкивается.

Не существует универсального метода, однако 5 шагов, которые перечислены выше, рекомендуется соблюдать каждому человеку с повышенной тревожностью. Этого может быть достаточно для сглаживания симптомов.

Но если приемы самопомощи не дают желаемого эффекта, то при регулярно возникающем чувстве беспокойства без причины что делать нужно узнавать у специалиста.

Лечение беспричинного чувства тревоги и беспокойства

Вне зависимости от причины возникновения патологической тревожности, профессиональная помощь — единственный полноценный метод устранения проблемы. Если у вас постоянное волнение и тревога без причины как избавиться от этого состояния быстро и эффективно вы узнаете у врача-психиатра или психотерапевта.

В связи с разнообразием тревожных расстройств, их терапия должна быть адаптирована к индивидуальной клинической картине и диагнозу.

Поэтому от тревожного состояния без причины как избавиться вам сможет рассказать только высококвалифицированный специалист, который имеет опыт работы с разными типами тревожных состояний.

Например, алгоритм терапии для пациента с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) отличается от помощи при панических атаках.

При состоянии тревоги и беспокойства без причины лечение включает в себя следующие подходы:

  1. Психотерапия. Самое перспективное направление, которое не просто устраняет симптом, но выявляет причину и борется с ней. Терапия учит при чувстве тревоги без причины как избавляться от острых приступов беспокойства, расслабляться, иначе смотреть на жизненные ситуации. Врач поможет раскрыть основные причины ваших страхов и проработать их. Пациент получает инструменты для преодоления тревоги и успешно их использует. Обычно применяется когнитивно-поведенческая терапия: в ходе лечения пациент сталкивается с объектом беспокойства и постепенно приобретает уверенность в том, что может управлять ситуацией.
  2. Медикаментозная терапия. В зависимости от типа тревожного состояния и наличия сопутствующих проблем с психическим или физическим здоровьем могут назначаться антидепрессанты, успокоительные, снотворные и другие препараты.

    При чувстве тревоги без причины лечение лекарственными средствами позволит сгладить симптомы и улучшить качество жизни пациента во время его психотерапевтической работы над основной причиной.

    Бесконтрольный прием медикаментов приводит к опасным побочным эффектам и синдрому отмены, поэтому применять их можно только согласно индивидуальному курсу, который назначил врач.

Рекомендуется использовать комбинацию психотерапевтического и медикаментозного лечения, но иногда достаточно только первого.

Не следует откладывать посещение врача, если вы чувствуете, что переживания мешают вам жить. Со временем симптомы усугубляются и присоединяются другие тяжелые психические заболевания: депрессии, невротические расстройства и другое.

Если нормализация образа жизни не помогает, значит, от беспричинного беспокойство как избавиться вы поймете только у психотерапевта.

При своевременном обращении к грамотному специалисту для выздоровления может быть достаточно всего нескольких сеансов психотерапии.

Благодаря современным психотерапевтическим подходам сотни людей ежедневно делают большие успехи в борьбе с тревожными расстройствами. Не нужно терпеть мучительное бремя страха и тревоги, ведь своевременная помощь позволяет добиться отличных результатов: пациент полностью поправится и вернется к полноценной жизни, а улучшение будет ощутимо уже после первого сеанса.

| Тики и навязчивые движения

Считалось, что нервные тики возникают во время возрастных кризисов (новых этапов самостоятельности), которые наблюдаются  3-4 года и 7-8 лет.

Именно в это время дети впервые сталкиваются с кризисами развития:

  • приобретаются новые навыки;
  • изменяется поведение ребенка;
  • происходит становление личностных характеристик.

Причиной возникновения этого состояния является с одной стороны нестабильность работы, незрелость нервной системы в результате:

  • Хронической внутриутробной гипоксии:
  • заболевания матери в период беременности (болезни крови, сердечнососудистая патология, сахарный диабет);
  • Внутриутробных инфекций:
  • Острой гипоксии в родах:
  • Родовых травм.
  • Приема лекарственных препаратов матерью в период беременности.
  • Назначения лекарств новорожденному после рождения.
  • Билирубиновой энцефалопатии в результате затяжной желтухи.
  • Причиной тиков и навязчивых движений может быть регулярное длительное проведение времени перед экраном телевизора или за компьютером – при этом сбивается альфа-ритм в головном мозге, который отвечает за спокойствие и умиротворение малыша.
  • А также низкая физическая активность ребенка.
  • Острый стресс считается главным провоцирующим фактором:
  • острая или хроническая психотравмирующая ситуация, с которой ребенок не может справиться самостоятельно;
  • постоянный шум или другие раздражители;
  • психологическая травма у ребенка;
  • частые соматические болезни.

Тревога считается защитным механизмом мозга заранее подготовиться к наступлению опасного события и ускорить рефлекторную деятельность.

Поэтому в этот период мозг малыша находится в состоянии постоянной тревоги и ожидания опасности. При этом постепенно утрачивается способность произвольно подавлять излишнюю активность клеток головного мозга.

  1. Нужно помнить, что тики не могут возникать у грудного ребенка – любые навязчивые движения в этом возрасте связаны с органической патологией нервной системы и мозга и требуют немедленной диагностики и лечения.
  2. Опасность заключена в том, что эти движения закрепляются в виде патологической привычки, которая с течением времени трансформируются в тики, а в дальнейшем и невроз навязчивых движений.
  3. При легкой степени заболевания иногда достаточно курса занятий с нейропсхологом психологом или поведенческим терапевтом. Но обязательно нужно:
  • на время ограничить работу с компьютером и просмотр телепередач;
  • больше находится с ребенком на свежем воздухе;
  • обследовать состояние здоровья и устранить все возможные соматические причины При необходимости назначаются различные успокаивающие лекарственные средства;
  • организовать больше движений и физической активности;
  • арттерапевтическая деятельность, музыкальная терапия,  нейрокоррекционные занятия оказывают благоприятное воздействие;

Кроме этого нужно осознавать, что причины этого заболевания лежат в психоэмоциональной сфере. Очень часто тики и навязчивые движения – это лишь надводная часть айсберга, которая заметна невооруженным глазом, а проблемы кроются глубже. И если пытаться устранить проявления (т.е.

) тик, проблема ( неуспешности, конфликтов, стресса, перенапряжения, низкой нейродинамики, отсутствия навыков коммуникации, школьная «неуспешность») могут усугубиться, а сигнал SOS для окружающих и родителей стать громче и сильнее – перерасти в энурез, логоневроз, энкопрез.

Поэтому игнорировать или пытаться решить проблему навязчивых движений замалчиванием, замечаниями, одергиваниями может привезти к ещё большему усилению и усложнению проблемы.

Аккомодация глаза: виды, причины и варианты лечения

Содержание:

Описание механизмов

Чтобы объяснить, что такое аккомодация и ее принцип действия, чаще всего обращаются к Гельмгольцу. Основными «действующими лицами» процесса становятся:

  • ресничное тело;
  • цинновы связки;
  • хрусталик;
  • зрачок.

При направлении взгляда вдаль ресничное тело за счет расслабления отодвигается в заднюю сторону. Хрусталик делается более плоским благодаря натягивающимся цинновым связкам.

Зрачок увеличивается в размере и тем самым расширяется передняя камера глаза. При рассмотрении близко расположенных предметов ресничное тело за счёт напряжения выдвигается вперед, что, в свою очередь, вызывает расслабление цинновых связок.

Обладающий повышенной эластичностью хрусталик становится более выпуклым.

Аккомодация глаза определяется в первые часы после рождения и формируется в течение двух недель. Изображение теряется резкость на сетчатке при изменении направления взгляда. Рефлекторно сигнал получает мозг, хрусталик уменьшается, прибавляя оптическую силу, пока на сетчатке снова не появится четкая картинка.

Отделы вегетативной нервной системы контролируют процесс аккомодации:

  • парасимпатический. Отвечает за сокращения цилиарной мышцы;
  • симпатический. Отвечает за обменные процессы цилиарной мышцы. Можно сказать, противостоит ее сокращениям.

Способность фокусироваться на предметах после 40 лет чаще всего изменяется. Аккомодация ослабевает за счет образующихся уплотнений хрусталика, которые способствуют потере его эластичности. Процесс продолжается на протяжении около 20 лет. Потом изменения приостанавливаются.

Возрастное ухудшение зрения корригируется врачом-офтальмологом с помощью подбора очков. При этом стоит сказать, что изменение фокусировки при наличии дальнозоркости могут происходить раньше указанного возраста, а при близорукости они вообще могут себя никак не проявить.

Основные аккомодационные расстройства

  1. Спазм. Функциональное нарушение, которому могут способствовать неожиданно возникающие симптомы. Они могут пройти так же внезапно, как и появились. Не является как таковым офтальмологическим заболеванием. Однако, если спазм будет происходить периодически, и ничего не предпринимать, то он может привести к снижению остроты зрения.

  2. ПИНА. Длительно существующий тонус аккомодации. Чаще всего диагностируется у подростков. При хроническом проявлении приводит к ухудшению зрительных функций. Часто симптоматику и ее последствия путают со спазмом.

    Может возникнуть при черепно-мозговых травмах, при постоянном нахождении в стрессовых ситуациях, ожоговом шоке, интоксикации организма.

  3. Астенопия. Переутомление глаз человека в результате их перенапряжения. Можно сравнить с усталостью, которая наступает при длительных физических нагрузках: устают ноги, руки, спина.

    То же самое происходит и с глазами. Расстройство может носить как временный, так и постоянный характер.

  4. Пресбиопия. Относится к возрастным изменениям зрения, которые заключаются в прогрессирующей потере способности фокусировать взгляд вблизи.

    Аномалия рефракции человеческого глаза относится к естественному физиологическому процессу, которого невозможно избежать, даже если в течение жизни могло наблюдаться 100-процентное зрение.

  5. Парез, или паралич. Патология, при которой невозможно рассмотреть близко находящиеся предметы.

    Причинами возникновения могут стать инфекционные заболевания, поражения нервных клеток, прием определенных лекарственных средств, содержащих холинолитики, и другие.

Причины нарушения и возможные способы лечения

Спазм аккомодации глаза

Причин возникновения ложной близорукости гораздо больше у подростков, но они также могут распространяться и на взрослых людей. В зоне риска находятся такие профессии, как офисные рабочие, швеи и ювелиры. Появление спазма у детей также может скрываться в совокупности одновременно нескольких факторов. Например, высокая учебная нагрузка в школе, выполнение домашних заданий и частое использование смартфона и компьютера.
Также возникновению спазма могут содействовать:

  • неправильная организация рабочего места;
  • недостаток витаминов;
  • расстройство спинных и шейных мышц, плохое кровообращение в позвоночнике по причине неправильного положения при чтении или любом другом продолжительном занятии;
  • повышенная нагрузка на зрение без поддерживающей гимнастики;
  • неврологические заболевания;
  • травмы головы и многие другие.

Симптомы:

  • боязнь света;
  • нечеткое зрение на ближнем расстоянии;
  • плохая фокусировка вдали;
  • возникновение слабости даже после непродолжительного чтения;
  • покраснение глаз;
  • ощущение рези, боли или жжения в глазах;
  • частые головные боли и головокружения.

Симптоматику нельзя назвать специфической. Многие проявления могут являться и другим глазным заболеванием.

Лечение
Глазные капли. Врач назначит препараты, которые способствуют расслаблению цилиарной мышцы. Продолжительность лечения будет определяться тяжестью недуга.
Аппаратное лечение. Способствует прекращению патологического процесса за счет циркуляции крови и питания тканей глаз. Среди распространенных процедур терапия лазером, магнитотерапия, электрофорез и др. Могут проводиться только в больнице.
Гимнастика. Подходящий комплекс упражнений необходимо уточнить у лечащего врача. Их эффективность подтверждается только при систематическом проведении.

Привычно-избыточное напряжение аккомодации

Причиной является постоянная фокусировка глаза на предметах, находящихся на очень близком расстоянии — всего лишь 20–30 см. Стойкое сокращение цилиарной мышцы вызывает напряжение, которое при коррекции может вернуть 100-процентную остроту зрения. Чаще всего возникновению ПИНА способствует чтение при неправильном положении головы, постоянное нахождение телефона близко к глазам. Лечение

  • Медикаментозное. Врач назначает инстилляции, которые необходимо проводить около месяца. Кроме того, дополнительно могут прописывать лютеиносодержащие витаминные комплексы.
  • Рефлексотерапия. Акупунктура или массаж.
  • Лазерная стимуляция. Уменьшает негативный эффект на оптическую систему глаза. Результат может сохраняться долгое время.
  • Соблюдение режима зрительной нагрузки и упражнения для глаз.

Астенопия

Симптомы:

  • синдром сухого глаза;
  • частое моргание;
  • светобоязнь;
  • ощущение песка;
  • слезотечение;
  • затуманивание или двоение;
  • общее недомогание, потеря концентрации и работоспособности при ощущении сильного глазного давления и другие.
Лечение
Лечение назначается в зависимости от причин возникновения. Возможна профилактика, которая заключается в ношении очков с корригирующими линзами. Важно соблюдать рабочий режим, чтобы избежать перенапряжения. Глазам необходимы отдых и регулярная зарядка, которая будет тренировать аккомодацию глаза. Обычно детям назначают постоянное ношение очков, а взрослым — их использование только при чтении или письме. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на глаза, нужно тщательно следить за качеством освещения рабочего места.

Пресбиопия

От аномалий, имеющих генетическую природу или образовавшихся под воздействием внешних негативных факторов, отличается тем, что в ее развитии принимают участие роговица, сетчатка, стекловидное тело.
Все симптомы связаны с ухудшением зрения, которое проявляется:

  • в покалывании и слезотечении при желании рассмотреть мелкий шрифт или предмет;
  • в размытии и нечеткости;
  • в возникновении постоянной напряженности глаз при попытке увидеть предмет близко от глаз и другие.
Лечение

  • специальные очки или контактные линзы;
  • вакуумный массаж;
  • ультразвуковая терапия;
  • электростимуляция.

Предотвратить патологию может использование электронных устройств только при достаточном уровне освещенности. Старческая дальнозоркость практически не поддается лечению. С помощью лазерной коррекции фактически нельзя исправить пресбиопию, однако ее можно скорректировать. Одним из популярных методов является Фемто-Ласик. Хирургическая коррекция может включать в себя операцию на хрусталике, изменение радиуса кривизны роговицы, переднюю лазерную экспансию или имплантацию интраокулярных линз и другие методы лечения.

Парез

Представляет собой снижение мышечного тонуса. Серьезный дискомфорт создает необходимость приближать предметы к глазам, чтобы рассмотреть их.
Основными симптомами выступают:

  • периодические головные боли, которые могут быть совмещены с пульсацией в висках;
  • наступление быстрой усталости глазных мышц;
  • ощущение покалываний, жжения и слезотечение;
  • покраснение и сухость;
  • заметное расширение зрачков при близком рассмотрении предметов.
Лечение

  • устранение главных причин. Потребуется изменение рабочего графика и режима отдыха;
  • капли;
  • магнитная терапия;
  • стимуляция лазером;
  • хромотерапия;
  • электрофорез;
  • массаж;
  • хирургическое вмешательство.

Парез может протекать бессимптомно. Так как зрение падает постепенно, важно вовремя провести комплексное обследование, иначе лечение может принести больше вреда, чем пользы.
При возникновении любых тревожных симптомов, следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту, который подберет своевременное и эффективное лечение. В большинстве случаев раннее диагностируемые офтальмологические заболевания могут привести к полному выздоровлению. Врачи нашей офтальмологической клиники после проведения тщательной диагностики нарушений аккомодации глаза назначат оптимальный курс лечения.

Вспышки (молнии) в глазах

Вспышки в глазах — возникающее ложное ощущение, при котором человек видит светящиеся объекты различной величины и формы. Как правило, это мерцающие пятна, молнии, шары, искры.

 

Молнии перед глазами не являются самостоятельным заболеванием.

Это симптом, который в зависимости от обстоятельств может свидетельствовать и о безобидной усталости глаз или шейном остеохондрозе, и о серьезной глазной катастрофе – отслойке сетчатки.

Он является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов и, как правило, сопровождается другим симптомом – мушками перед глазами, появлением «шторки».

Рис.1 Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) — одна из частых причин молний в глазах (не опасно)

Причины возникновения вспышек перед глазами

Иногда такие жалобы — это неопасное состояние, связанное с чрезмерными зрительными нагрузками или возрастными измерениями в глазу. Однако, намного чаще, причина вспышек — это серьезная проблема, требующая незамедлительной медицинской помощи. Причинами состояния могут стать:

  • Задняя отслойка стекловидного тела. Гелеобразное вещество, заполняющее центральную часть глаза и крепящееся к сетчатке, называю стекловидным телом. С возрастом оно постепенно сжимается, отслаиваясь от изначального места. Этот процесс оттягивает сетчатку из-за чего, в глазах возникают вспышки. Подобные симптомы ощутимы при движении глаза. Специфического лечения подобного состояния нет. Однако, пациентам с таким диагнозом обязательно проходить регулярные офтальмологические осмотры. Иногда, за такими симптомами скрывается более опасная патология — отслойка сетчатки, которая способна стать причиной необратимой потери зрения — слепоты.
  • Отслойка или разрывы сетчатки. Очень часто вспышки света – симптом нарушения целостности сетчатки начала её отслойки. Необходимо особенно внимательно отнестись к ситуации, если подобное состояние появились после физической нагрузки (подъема тяжестей) или серьезного нервного стресса. В этом случае вспышки света нередко сопровождаются возникновением пелены перед пораженным глазом и внезапным снижением остроты зрения. При отслойке сетчатки необходима срочная медицинская помощь — хирургическая операция.
  • Мигрень. Похожие зрительные симптомы могут предварять приступы головной боли. При этом вспышки света имеют форму ярких белых зигзагов, искр или геометрических фигур. Как правило, они локализуются в периферии поля зрения на одном глазу или двух одновременно. Легкие вспышки света в глазах возникают и без приступов головной боли. Такое явление, получило название глазной мигрени. К компетенции офтальмолога они не относятся, ими занимаются неврологи.
  • Сосудистые заболевания. К таким патологиям относят: гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет и пр. Больные отмечают на периодическое возникновение вспышек перед закрытыми глазами или в темноте. Состояние обусловлено кратковременными спазмами сосудов с нарушением кровообращения в ретинальной ткани. Как правило, при этом на глазном дне видны проявления ангиопатии или ретинопатии.
  • Шейный остеохондроз. При пережатии позвоночных артерий (проходят в костных каналах шейных позвонков) нарушается кровоснабжение головного мозга (в т.ч. мозжечка), поэтому появляются не только нарушения зрения, но и головокружение. Часто синдром позвоночной артерии (СПА) проявляется у людей, долго работающих за компьютером и ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Внутричерепные опухоли затылочной доли головного мозга. В этом случае видимые феномены различаются формой и цветом, имеют постоянный характер возникновения.
  • Воспалительные процессы в сетчатой и сосудистой оболочках глаза. Вызывающие их заболевания называются ретинитом и хориоидитом и всегда происходят на фоне сопутствующих признаков воспаления: затуманенности зрения, снижения его остроты.

Видео нашего специалиста

Кроме того, появление перед глазами вспышек света могут спровоцировать: травма глаза или головы; передозировка некоторыми медикаментозными, наркотическими средствами, алкоголем.

Применяемое лечение

Перед началом лечения пациент проходит полное офтальмологическое обследование, в том числе и глазного дна с расширенным зрачком. Для этого применяются традиционные и новейшие диагностические методы исследования (в том числе ОКТА — оптическую когерентную томографию в режиме ангиографии).

При необходимости пациент получает консультацию невролога, эндокринолога, других профильных специалистов.

Рис.2 При появлении молнии в глазах нужно обратиться к офтальмологу. При необходимости он направит к другим специалистам.

  • Очень часто симптом «вспышки света в глазах» бывает однократным, произойдя однажды, он больше не повторяется и не лечится.
  • В случае задней отслойки стекловидного тела вспышки в глазах происходят периодически, они практически не беспокоят человека и специального лечения не требуют.
  • При воспалительных процессах (ретинитах и хориоретинитах), вызывающих вспышки перед глазами, врачи нашей клиники назначают патогенетическую, специфическую и неспецифическую гипосенсибилизирующую терапию, применяют физические (лазеркоагуляция) и физиотерапевтические методы воздействия.
  • При дистрофиях и разрывах сетчатки нашими лазерными хирургами проводится её укрепление — процедура ограничительной лазерной коагуляции (безболезненная процедура, которую можно сделать в день обращения).

Рис.3 Разрыв и отслоение сетчатки — ситуации, требующие срочного хирургического лечения

При отслойках сетчатки витреоретинальные хирурги нашей клиники применяют самые современные хирургические методы:

  • лазеркоагуляцию;
  • криотерапию;
  • склеральное пломбирование;
  • пневморетинопексию;
  • витрэктомию.

Благодаря оснащенности клиники инновационным диагностическим и хирургическим оборудованием, необходимая медицинская помощь может быть оказана безотлагательно, неотложно. Профессиональный опыт микрохирургов центра, гарантирует пациентам, сведение к минимуму риска возможных интра- и послеоперационных осложнений, быстрое восстановление даже в самых серьезных случаях.

Стоимость обследования

Консультация специалиста нашей клиники (с проверкой зрения и осмотра глазного дна с широким зрачком) составляет 3 500 рублей (оба глаза). Как правило, этого хватает для постановки точного диагноза и назначения лечения. Если требуются дополнительные методы исследования или процедура лазерной коагуляции, они могут быть проведены в тотже день. Мы ценим Ваше время.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.