Общие принципы профилактики аллергии у детей

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Одной из самых распространенных медицинских проблем на протяжении многих лет остается аллергическая патология. По данным ВОЗ, от тех или иных аллергических реакций и заболеваний страдает каждый третий житель планеты.
Первостепенное значение в решении вопроса имеет первичная профилактика в раннем детском возрасте, включая период внутриутробного развития. Разумное поведение будущих родителей и грамотный подход специалистов во многом эффективны для предупреждения дебюта атопического заболевания у ребенка, предотвращения каскада аллергических реакций и их осложнений в будущем.
Об общих принципах профилактики аллергии у детей во время республиканского семинара по вопросам детской нутрициологии, который прошел на базе БГМУ в рамках выставки «Здравоохранение Беларуси — 2021», рассказала доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, кандидат мед. наук Наталья Микульчик.
Факторы риска: знай и управляй
Согласно последним эпидемиологическим исследованиям, аллергическими заболеваниями (наиболее распространены атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма) страдают до 15 % детского населения, количество таких пациентов постоянно растет.
Выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию аллергических заболеваний у детей:
1. Неуправляемые (врач не может оказать на них значимого влияния: семья уже создана, ребенок должен родиться, климатические условия проживания определены):
2. Условно-управляемые (небольшая часть пациентов имеет возможность выбора более благоприятного варианта):
3. Управляемые (влияние на них возможно только при совместных усилиях родителей и медицинских работников):
Пищевая аллергия — это та проблема, с которой обычно дебютируют аллергические заболевания у детей. По статистике, в среднем от 10 % до 25 % детского населения страдают пищевой аллергией в сочетании с другими заболеваниями или без них.
В последнее время пищевая аллергия рассматривается как реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм развития. Часто у детей она клинически проявляется поражением кожи. Однако клиническая симптоматика нередко указывает на изменения со стороны ЖКТ и органов дыхания.
Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии:
Следует помнить, что в развитии атопической патологии, особенно хронических ее форм, важное значение имеет наследственная предрасположенность и наличие так называемого атопического диатеза — склонности к гиперпродукции иммуноглобулина Е.
Установлено: если один из родителей имеет аллергическое заболевание, то вероятность аллергии у ребенка в среднем составляет 35–40 %; если оба родителя — риск реализации аллергического заболевания у ребенка достигает 70–80 %.
Аллергеном может быть любой продукт питания, однако известны нутриенты, обладающие наиболее высокой сенсибилизирующей активностью и вызывающие аллергические реакции у большинства детей и взрослых.
У детей первого года жизни основными аллергенами чаще всего выступают и в дальнейшем играют ключевую роль в реализации атопических заболеваний следующие продукты:
Основным пищевым аллергеном, который запускает аллергические реакции, являются белки коровьего молока. Аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. В сывороточной фракции выделяют 4 основных белка, которые способствуют развитию пищевой аллергии:
Казеиновые фракции (группа, известная как BOS D8) состоят из 4 разных белков (альфа-1, альфа-2, бета- и каппа-казеин). Чаще всего пациенты чувствительны к белкам альфа — 100 % и каппаказеинам — 91,7 %.
Необходимо отметить, что довольно часто отмечается перекрестная сенсибилизация между различными видами молочных белков разных млекопитающих. Наиболее близки по антигенному составу молоко коровы, овцы и козы. Причем многие аллергены молока остаются биологически активными даже после термической обработки: кипячения, пастеризации, ультравысокотемпературной обработки и выпаривания.
Из всех перечисленных белков наибольшими аллергизирующими свойствами обладает β-лактоглобулин (отсутствует в составе женского грудного молока).
Грудное вскармливание как защита
Кормление грудью должно расцениваться как метод профилактики пищевой аллергии. Оно предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов, в частности:
Грудное вскармливание обладает рядом преимуществ, которые обеспечивают оптимальное и гармоничное психофизическое развитие ребенка:
Кормление грудью защищает и здоровье самой матери.
Если смесь — то гидролизат
При всех неоспоримых преимуществах грудного вскармливания ситуаций, когда оно по каким-то причинам невозможно, вполне достаточно. В этом случае ребенка, имеющего предрасположенность к аллергическим заболеваниям либо у которого наблюдаются симптомы пищевой аллергии и/или атопического дерматита, рекомендуется вскармливать смесями-заменителями грудного молока на основе продуктов гидролиза молочных белков.
Выбор смеси-гидролизата в конкретной ситуации часто вызывает трудности у практикующего врача-педиатра.
Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что снижает или устраняет аллергизирующие свойства смеси.
Чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенность заменителя грудного молока.
В зависимости от клинического предназначения гидролизаты подразделяются на три группы:
Для профилактики риска развития аллергических заболеваний, т. е. еще до старта клинических проявлений аллергии у детей с наследственной предрасположенностью, следует отдавать предпочтение профилактическим или лечебно-профилактическим смесям на основе умеренного гидролиза молочных белков.
Проведенное сотрудниками кафедры педиатрии БелМАПО и врачами 10-й городской детской поликлиники Минска исследование по изучению эффективности гипоаллергенной смеси отечественного производителя в питании детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям, позволило сделать следующие выводы:
Начало начал
Подводя итог обсуждению общих принципов профилактики пищевой аллергии и в целом аллергических заболеваний у детей, следует еще раз сделать акцент на том, что ключевое значение должно быть отведено первичной профилактике.
Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений уже развившихся аллергических заболеваний, их прогрессирования и осложнений. Назначение адекватной базисной терапии в большинстве случаев позволяет обеспечить контроль заболевания и предупредить развитие «атопической болезни», когда у одного пациента отмечается сочетание 2–3 вариантов аллергических заболеваний.
Источник: medvestnik.by